Из истории цветной одежды +

zekubikses_rudens_2012-3Любопытный факт из истории: расцвет любой цивилизации предполагает ношение одежды с довольно бедной цветовой гаммой. Древняя Греция, цивилизация Египта, Рим яркие тому примеры. Однако на высоте развития общества возникает спрос на одежды ярких расцветок, способных выделить хозяина в толпе и обратить на него внимание.

Основываясь на этом, некоторые эксперты утверждают, что Европа уже несколько сотен лет является динамично развивающимся центром культуры. Законодателем и первым поставщиком в Европу цветных тканей стал, конечно же, Восток.

Несколько тысячелетий там разрабатывались методы окраски тканей, и поначалу краску наравне с китайским фарфором под страхом смертной казни было запрещено вывозить в Европу. Но не прошло и ста лет, как этот запрет был нарушен, а затем успехи химии обусловили появление более дешевых, чем индийские и китайские, красок на химической основе.

Несмотря на их ядовитость, красильни, к примеру, в Англии, работали в три, а тои в четыре смены, поставляя среднему и высшему классу яркие хлопчатобумажные и шелковые ткани. Сегодня краски для тканей более стойкие и менее ядовитые, нежели в недалеком прошлом.

К тому же большинство процессов окраски тканей автоматизированы, что позволяет получать достаточное количество великолепных тканей для модной одежды.

Brands