Спецодежда: вчера, сегодня, завтра +

 Что такое спец одежда и для чего она нужна? Спецодежда представляет собой специальную одежду, которая используется на производстве и служит защитой от воздействия неблагоприятных факторов. Придумали спецодежду еще в Древнем Риме, вернее, вначале ввели униформу, а уже потом стали использовать спец одежду. Рабочая одежда в России насчитывает более двух с половиной столетий. Еще в восемнадцатом столетии на российских мануфактурах стали вводиться рубахи, имеющие одинаковый покрой.

Основные требования, предъявляемые к рабочей одежде, поначалу не отличались особой сложностью: эта одежда использовалась для грубой работы, она должна быть прочной, не стеснять движений, не быть маркой и не слишком дорогой. И в настоящее время спецодежда бесплатно выдается рабочим на многих предприятиях, хотя типовые нормы, которые разработаны Минтруда, зачастую становятся объектом справедливых нареканий, как работников, так и их руководителей. Несмотря на это спец одежда, выдаваемая рабочим сегодня и изготавливаемая на заказ, отвечает самым высоким требованиям качества.

В каждой стране существует своя классификация спецодежды. Так, например, в большинстве европейских стран выделяются как защитная и рабочая спец одежда, так и профессиональная спецодежда, предназначенная для ежедневного ношения, деловая одежда и специальная униформа, например, медицинская одежда. Сегодня наряду со спецодеждой, униформа для сотрудников это неотъемлемый атрибут всякой уважающей себя организации. Корпоративная спец одежда, как показали исследования по данному вопросу, способствует повышению ответственности и дисциплинированности, трудоспособности и укреплению коллектива.

Именно поэтому в настоящее время рабочая одежда стала предметом пристального внимания модельеров, которые предлагают новые разработки высокотехнологичной спецодежды. Современная спецодежда отличается не только качеством, но и стильным исполнением в соответствии с модными тенденциями.

Красивая рабочая одежда по вкусу как самому работнику, так и тем, с кем ему приходится сталкиваться в процессе осуществления своей профессиональной деятельности. Дизайн специальной рабочей одежды разрабатывается опытными модельерами, а пошив рабочей одежды доверяют солидным швейным фирмам. Обновленный взгляд на значение спецодежды в различных отраслях хозяйственной деятельности заставляет производителей повышать ее функциональные и эстетические качества. Спец одежда последнее время претерпела серьезные изменения, превратившись из бесформенных курток и халатов с несмываемыми пятнами в модную и практичную одежду, которую легко стирать и при необходимости подвергать химической чистке. Насущным вопросом становится новая униформа для работников наземного общественного транспорта.

В обслуживающей сфере также намечаются новые тенденции в обеспечении работников и обслуживающего персонала спецодеждой. Так каждая гостиница стремиться обзавестись собственным лицом, в котором немалую роль играет униформа служащих гостиницы. Давно остались в прошлом те времена, когда для всех медицинских работников, начиная от врача и заканчивая санитаркой, медицинская одежда была одинаковой белые халаты универсального назначения без особого изыска в покрое. Современная медицинская одежда более разнообразна, униформа для врачей улучшилась не только в смысле дизайна, но и стала существенно выше ее функциональность.

Разработкой новых видов тканей для изготовления рабочей спецодежды занимаются как российские, так и зарубежные компании, имеющие в своем распоряжении новейшее высокотехнологичное оборудование. В результате кропотливой работы на рынок поступают ткани, отвечающие всем необходимым требованиям, из которых шьется высококачественная рабочая одежда. В производстве корпоративной спецодежды большое значение придается фирменному стилю. Он определяется логотипом, фирменным знаком и соответствующей цветовой гаммой. Компании, которые специализируются на изготовлении и продаже спецодежды, регулярно организуют маркетинговые исследования с тем, чтобы как можно лучше изучить спрос на свою продукцию. Как показывают исследования, стабильным спросом пользуется такие виды специальной одежды как одежда для сервисных служб, медицинская одежда. Современная медицинская специальная одежда является скорее разновидностью корпоративной спецодежды.

Она изготовляется в более разнообразной цветовой гамме, которая может быть украшена фирменной символикой соответствующего медицинского учреждения. Изготавливая униформу для медицинских работников, производители все больше и больше стремятся сделать ее стильной, идеально подходящей по размеру каждому конкретному человеку. В изготовлении униформы, каковой например, является медицинская одежда, большое внимание уделяется выбору ткани.

Это связано с тем, что подобная одежда должна обладать высокой степенью защитных и гигиенических свойств, а уже затем иметь эстетический внешний вид. В связи с этим ткани, используемые для изготовления корпоративной одежды, должны учитывать специфику именно того предприятия, для работников которого эта одежда создается. Отношение к униформе претерпевает постоянные изменения. Ее то одобряют, то категорически не приемлют.

Униформу обвиняют в обезличивание и в то же время воздают ей хвалу, как чудодейственному средству повышения корпоративной культуры. Как обычно, истина лежит где-то посередине. Спецодежда, действительно, является одним из элементов корпоративной культуры, элементом, формой, а не смыслом, и об этом следует помнить как работникам, так и работодателям. Разработки в области улучшения и совершенствования спецодежды в настоящее время идут полным ходом и будут продолжаться впредь, поскольку и в этой сфере действует рыночный закон конкуренции.

Brands