Правила безопасной работы с автокраном

Ежегодно в Москве и МО строятся тысячи зданий, возведение которых требует поднятия строительных материалов на большую высоту. Поэтому услуги аренды автокрана https://www.avnstroy.ru/arenda-avtokrana/ в столице и области сегодня как никогда востребованы. Для того чтобы поднятие строительных материалов неизменно происходило в штатном режиме, машинист и другие находящиеся на площадке люди должны знать правила безопасной эксплуатации такой спецтехники.

Какие требования нужно соблюдать персоналу

Во время работы автокрана запрещается стоять под его стрелой, а также находиться близко к его задней части. Машинист должен уметь правильно распознавать невербальные сигналы других работников строительной площадки и незамедлительно останавливать самоходную машину по требованию. Расстояние между поворотной частью автокрана и ближайшим препятствием (стена, столб и т. д.) должно составлять как минимум один метр.

Проведение подъемных работ возле опор ЛЭП (на дистанции менее 30 м) возможно лишь после их обесточивания. Опасную зону вокруг автокрана необходимо по всему периметру маркировать предупреждающими знаками/табличками или огораживать. Эксплуатация самоходной машины не допускается в туман и при обильном выпадении осадков, значительно ухудшающих видимость.

Также запрещается работать с автокраном при ветре силой более 10 метров в секунду. Машинист не должен пытаться поднимать с помощью крюка самоходной машины примерзший к земле или забетонированный груз. Перед установкой автокрана на обледенелой или заснеженной рабочей площадке ее необходимо посыпать песком во избежание проскальзывания колес спецтехники.

Brands